На главную

Создай свой бизнес

Заработок

Создание сайта

Гостевая книга

весна

лето

осень

зима

 

Примечали наши деды...

 

 

Старайся наблюдать различные приметы.

Пастух и земледел в младенческие леты,

Взглянув на небеса на западную тень,

Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,

И майские дожди, младых полей отраду,

И мразов ранний хлад, опасный винограду.

Так, если лебеди на лоне тихих вод

Плескаясь вечером, окликнут твой приход,

Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи,

Знай, завтра сонных дев разбудит дождь ревучий,

Иль бьющий в окна град...

 

А. С. Пушкин. Приметы.

 

 

 

Пролог

 

Иногда исподволь начинает подкрадываться стылый туман. Вначале он едва уловим, ему не придаешь значения, - так, пробежал легкий холодок по душе, и снова солнышко. Но вот ты начинаешь ощущать эту прохладу все чаще и чаще, наплывает невидимо тихо душевный озноб, сырость среды смежает твои веки, и ты оказываешься в сырой густой пелене этого тумана одиночества. Ты вздрагиваешь, озираешься вокруг в надежде увидеть теплый свет, протянутую руку, но вокруг одна непроглядная стылая, серая, обволакивающая пелена...

 

Постепенно ты привыкаешь к этому состоянию души, все слабее и слабее становится воля к сопротивлению, и вот ты сам уже часть этого тумана. Ты дробишься на мельчайшие капли, ты размываешься, растворяешься, и каждая эта капля бывшего тебя еще несет в себе память о целом, но и она, память, тоже начинает исчезать...

 

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Еккл. 1, 11

 

Яркий, теплый свет вдруг возвращает тебя из этого небытия в жизнь, но ты, как воскрешенный Лазарь, уже не умеешь смеяться, не умеешь радоваться во всей полноте, туман одиночества оставил зримый рубец на твоей душе. Ты живешь в боязни ожидания, ожидания нового наплыва этой безысходности. Одиночество поставило свою печать на тебе, и неприкаянность становится твоим уделом.

 

Когда ощущаю я первое прикосновение этого прохладного ветра тумана, я ухожу в надвременье, я ухожу в мир прошлого и будущего, слитых воедино, я ухожу в стадную память людскую, в память веков прошедших и будущих, я иду к народным приметам.

 

Удивительная эта вещь, народные приметы! В языке их детской наивности – мудрость веков наблюдений, систематизации, осмысления. В языке их детской наивности – забота и предупреждение, сканая вязь прошлого с будущим, надвременье...

 

Сделал себе месяцеслов и установил его в напоминатель (remind). Включаю компьютер, и вот знаю уже от него о дне нынешнем и о том, каковым представал он в бывальщине давней, что сулит он собой на будущее: загуляют ли ветры стылые, градобой ли грядет или сухолетье – только внимай чутко...

 

Маленький экскурс в историю «приметного» календаря на Руси.

 

Самым старинным календарем на Руси принято чтить рукописный календарь 1670 года. В 1702 году Копиевский в Амстердаме издал «Святцы или календарь» - первый печатный календарь. Но самым известным стал «Брюсов календарь», хотя Я. Брюс был всего лишь поставлен Петром I «наблюдать за изданием», а «собран и издан» он был, как указано в самом календаре, «тщанием библиотекаря Василия Киприянова». Прославился же этот календарь прежде всякого тем, что имел в себе кроме дней недели, указания времени восхода и захода солнца в Москве, прогнозы погоды, рецепты здоровья и астрологические предсказания.

Наблюдать же за погодными явлениями на уровне «государевом» опять же от Петра I стали. В 1721 году Петр I повелел Меншикову А. Д.: « Когда дерева станут раскидываться, тогда велите присылать нам весточки оных понедельно наклеивши на бумагу, с подписанием чисел, дабы узнать, где ранее началась весна». А его же, государя, указом от дня 28 марта 1722 года, предписывалось адмиралу Крюйсу вести систематические записи о состоянии погоды в Петербурге.

С 1728 года Российской Академией Наук начал издаваться «Календарь или месяцеслов на лето от Рождества Господа нашего Иисуса Христа 1728, указующим затмения солнечныя, месячная рождения и полны месяц с четвертями».

Во второй половине 18-го века караульным у кремлевской стены вменялось в обязанность отмечать величину мороза, наступление метели, толщину снежного покрова, характеристики ветра, града, грозы и другие показатели погоды.

С 1864 года начал выходить в свет «Киевский народный календарь» с предсказаниями погоды на каждый месяц, а в январе 1872 года вышел первый «Ежемесячный метеорологический бюллетень Главной физической обсерватории».

В 1921 году была основана метеорологическая служба послереволюционной России, работающая и в наши дни.

 

Со времен досюльных и поныне...

 

А что ж народные наблюдения?

Природа переменчива и год наступивший, никогда не повторит прошедший, и каждый приходящий день сокрывает в себе нечто особенное, лишь ему присущее, и каждая новая весна приходит со своим очарованием и со своими капризами. Однако, соборный ум народный пытлив, настойчив и он уловил в этом хаосе кажущихся случайностей природных явлений некие общие закономерности, в какой-то мере разобравшись в их природном механизме.

Безусловно, те общие прогнозы народного календаря, которые сегодня доступны каждому мало-мальски любознательному человеку, всегда нужно соотносить с тем местом, где ты живешь, так же, как архангелогородец и своим летом не бегает в одной набедренной повязке, а негру из Замбии не нужна шуба из песцового меха.

Я уже говорил об удивительной вязи примет народных. Будто парчовая ткань узорчатая, сплетены они из десятков знаковых нитей: по весне судят об осени, по зиме – о лете и наоборот. Солнце и луна, цвет заката и ночные зарницы, луна и звезды, облака и туманы, падение капель дождя и ветер от стороны света, птицы и звери, домашние животные и растения, - вот тот далеко не полный набор, из которого и ткут парчу приметы. Потому и не угасает к ней интерес людской.

 

К началу года

 

 

 



Hosted by uCoz